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Frisch eingetroffen / News

Frisch eingetroffen / News

November 2017

Liebe Teefreunde,

wie Sie bereits bemerkt haben, haben wir unseren Online Shop neu gestaltet. Auf der Hauptseite informieren wir Sie nun über alle aktuellen Themen und neu Waren.

Auf die neue Homepage werden wir einen Blog einarbeiten. Dort stellen wir gezielte u.a. Teeinformationen, Tee Zubereitungen und Vergleiche vor. Alle Texte die wir hier für Sie geschrieben und veröffentlicht haben bleiben auf dieser Seite bestehen.

Wir hoffen Sie besuchen unseren Blog und Ihnen gefallen die Texte genauso wie bisher.

Ihr Teehandelshaus Benjowski Team

November 2016 - Freunde ausgefallener Keramiken finden etliche, soeben eingetroffene, bemerkenswert schöne Stücke koreanischer Machart, welche von Meister Alexandre Leroaux soeben gefertigt und in seinem neuen Ofen in Brandenburg gebrannt wurden. Etwas ganz besonderes sind im Kiln - Holzfeuer gebrannte Teeschalen aus Porzellan. Es gibt nur sehr wenige Kunstexperten, welche sich auf die Fertigung solch harmonischer Keramiken verstehen. Alle Glasuren sind mit Hilfe der Aschen aus Pflanzen der Umgebung gefertigt worden. Die Mischungen sind ein wohlgehütetes Geheimnis. Die ganze natürliche Kraft und Schönheit der Keramiken sind leider auf Fotos nicht übertragbar. Eventuell finden Sie ja die Zeit einfach mal vorbeizuschauen. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim stöbern auf unseren Seiten.

Juli 2016 - Liebhaber japanischer Teekeramik  werden sich freuen, da soeben neben einigen schönen, preiswerten Matchaschalen, Teeschalen und Yusamashis auch etliche besondere Teekännchen aus Tokoname und unglasierte Wasserkessel aus Gusseisen eingetroffen sind. Die genauen Beschreibungen finden Sie im shop unter "Neu eingetroffen" bzw. im entsprechendem Kapitel. Für die Reise empfehlen wir Ihnen unsere japanischen Grüntees im Pyramidenbeutel, welche sich sehr gut mit kaltem Wasser zubereiten lassen. Dazu einfach einen Beutel in eine Flasche mit Wasser stecken, fünf Minuten warten, kurz schütteln und schon haben Sie eine wirkliche Erfrischung bereitet. Eine schöne Ferienzeit wünschen Ihnen Miaoxin Wang, Hongyang Zhu und Frank Benjowski

April 2016 - Liebe Teefreunde soeben trafen etliche frische Partien wunderbarer Darjeelingtees bei uns ein. "Seeyok" Dj.1 besticht durch seine klare, grasig - frische Tasse, "Singell" Dj.2 ist etwas süßlicher. Beide Tees haben einen langen wirklich wunderbaren Nachgeschmack und bittern nicht nach. Mit dem etwas vollmundigeren, auch ein wenig dunkler aufgießenden "Phoobsering" Dj.6 hoffen wir Sie zu verführen. Besonders die weiche, fruchtige Tasse und der wunderbare, magnolienartige betörende Duft sollen sie ebenso begeistern wie uns. Die Tees fallen dieses Jahr auf Grund der nicht so ungünstigen Wetterbedingungen besser aus als die Vorjahresqualitäten. Auch aus China sind etliche Raritäten neu bzw. erneut eingetroffen. Besonders möchte ich Ihnen "Hei Song Zhen", die Schwarzen Kiefernadeln empfehlen. Ein wunderbarer Schwarztee aus Yunnan mit dem Duft nach gerösteten Maronen. Auch seine Schwester "Bei Song Zhen" die "Weissen Kiefernadeln" sind mit dem fein - nussigem Duft eine Empfehlung. Oolongfreunde sollten sich unbedingt einmal die Beschreibungen der Tees aus Vietnam und Thailand unter "Neu Eingetroffen" anschauen. Beide Tees sind uneingeschränkt empfehlenswert und stehen besten Oolongtees aus Taiwan in nichts nach. Nach über einem Jahr Wartezeit können wir Ihnen endlich auch wieder "Ming Yue" - "White Moonlight" von über 500 Jahre alten Teebäumen aus Xichuanbanna anbieten. Oriental Beauty Oolong mit seiner vollen malzig-floralen harmonischen Tasse sowie Darjeeling "Steinthal" mit seinem ausgeprägt nussigem Aroma sollten Sie einmal probieren, da die Qualität weit besser ist, als es der Preis vermuten lässt.

Herzlichst Hongyan Zhu, Miaoxin Wang und Frank Benjowski

Dezember 2015 - In den Tagen vor Weihnachten trafen etliche Raritäten bei uns ein. Besonders möchte ich Oolong aus Neuseeland erwähnen, kleine Meisterwerke, gefertigt von Taiwanesischen Teemeistern. Beide Tees der Plantage "Gordonton" mit ihrem süssen Duft und dem kräftig nussigem Aroma sind eine unbedingte Empfehlung und ebenbürtig zu besten Tees aus Taiwan. Aus dem Osten Nepals erreichte uns ein sehr würziger Tee aus der zweiten Pflückperiode mit starkem Aroma des Gartens "Pathivara" und ein handverarbeiteter Oolong der Plantage "Sandakpu Ruby". Ein eleganter, fein-würziger Tee mit fruchtigem Duft und ausgeprägtem Aroma. Anji Hong Bai Cha ist eine Rarität aus der Provinz Zhejiang im Süden Chinas. Dieser rote Tee wurde aus der berühmten Weissteepflanze gewonnen. Ein wirklich wunderschön seidig glänzendes Blatt, ein süsser Geschmack und eine leuchtende, wie Bernstein funkelnde Tasse zeichnen diesen Tee aus.

Selten findet Koreanischer Tee seinen Weg nach Europa. Die von halbwilden Teesträuchern stammenden Tees aus Hwange in den Jiri Bergen sind eine Klasse für sich. Die Tees (halbwilde Teebüsche) stammen von der ersten Kooperative der Tee-Kleinbauern, bei deren Gründung ich 2011 dabeisein durfte. Bitte beachten Sie die schönen, im 60-stündigen Kiln - Holzfeuer gebrannten Schalen von Alexandre Leroaux. Alexandre hatte u. a. die besten Meister Koreas als Lehrmeister und gilt als einer der besten "Teaware Artists" Europas.

Juli 2015 - Die letzten Monate hatten es wirklich in sich, so das ich erst jetzt dazu komme Ihnen Neues aus der Welt der getrockneten Blätter zu berichten. Das Wichtigste jedoch zuerst - Meiner Mitarbeiterin Frau Basel geht es wieder besser. Nach der Rekonvaleszenz ist sie nun im wohlverdienten Ruhestand. Für die vielen lieben Genesungswünsche bedanken wir uns herzlichst.   Neu im Team sind Miaoxin, Hongyan und Hongping. Alle stammen aus Hangzhou, der Teestadt Chinas. Miaoxin hat eine dreijährige, sehr intensive Ausbildung zur Teemeisterin bei Meister CHEN in Hangzhou erfolgreich abgeschlossen und ihr Wissen drei Jahre als Assistentin des Meisters gefestigt. Miaoxin lebt seit vielen Jahren in Berlin und ist begeisterte Sängerin in einem Chor. Hongyan ist Biologin und studiert z. Zt. zusätzlich Chemie. Auch sie lebt seit vielen Jahren in Berlin und spricht neben Mandarin sehr gut Deutsch und Englisch. Ihre Freizeit verbringt Sie vor allem mit ihrer jungen Familie oder beschäftigt sich mit den Teekulturen. Durch die Fach-, Sprach- und Sachkenntnis der neuen Mitarbeiter sind die Möglichkeiten der Warenbeschaffung in Chinas Provinz ungleich größer und werden ein großer Zugewinn für die individuellen Wünsche unserer Kunden sein. In der nächsten Zeit werde ich einen Freund begleiten und habe das Geschäft an Hongping abgegeben. Alle Tees aus Indien, Nepal, Japan und Korea werden weiterhin persönlich ausgewählt - Unser Angebot an Tee und Teeutensilien aus China wird stetig ausgebaut, da die Kommunikation nun wesentlich leichter ist. Alle ihre Fragen werden mich erreichen und selbstverständlich beantwortet, jedoch werde ich im Ladengeschäft weniger präsent sein können.

Juni 2015 - Etliche wunderbare Tees aus Darjeeling und Assam sind frisch eingetroffen. Leider entsprachen die diesjährigen Qualitäten der ersten Invoices aus Darjeeling nicht unserem Geschmack - zu grün, zu flach, zu bitter. Das Warten lohnte sich (wie zumeist) jedoch. Der Tee der Plantage "Singtom" ist fein - aromatisch, wunderbar floral duftend mit einem ausgeprägtem Nachgeschmack ohne jegliche Bitternis. Zwei wunderbare Tees späterer Invoices treffen in wenigen Tagen ein. "Namring Upper" - ist ein gehaltvoller Darjeeling mit ausgeprägtem Aroma und etwas Biss im Abgang. Von der Plantage "Okayti" - konnten wir für unsere Kunden glücklicherweise eine sehr gute, fruchtig - aromatische Partie mit wunderschöner Tassenfärbung sichern. Für mich ein Darjeeling, wie er schmecken sollte. Auch aus Assam trafen malzig, vollmundige Tees des Gartens "Mangalam" ein. Der preiswertere Tee der Beiden Partien schmeckt weit besser, als der Preis es vermuten läßt. Die zweite Partie, welche schon optisch durch die vielen Goldtips besticht, lässt Liebhaber dieser malzig, vollen Tees sicher jubilieren.

Haben Sie schon mal von Oolong aus Japan gehört - dieser Tee ist etwas sehr besonderes für Teeliebhaber. Nur wenige Kilogramm wurden hergestellt und gelangten in den Export. Der Sencha "Momiji" wurde sechs Monate bei minus 30°C eingelagert (früher brachte man den Tee in kleinen in Seidenpapier gepackten Paketen, welche in einem Tongefäß dicht gepackt wurden für 6 Monate ins Gebirge) um die Blattstruktur zu verändern. Das Ergebnis ist ein Tee der Superlative - mein persönlicher Favorit. Wir garantieren Freunden japanischer Tees absoluten Genuß. Endlich ist auch wieder Sencha "Machiko" mit seinem wunderbarem Kirschblütenduft wieder zu haben. Dieser Tee ist bestens als Abwechslung und für Menschen, welche den "typischen japanischen Teegeschmack" weniger mögen bestens geeignet. Der Kirschduft stammt direkt von den Blättern - nicht von Blüten oder Aroma. "Tsuyu Hikari" ist nur sehr limitiert verfügbar, vereint diese Mischung doch Bestandteile zweier seltener Pflanzen; die der Shizu 7132 (Machika); verantwortlich für den Duft und der Asatsuju - welche das satte Grün und die Tiefe der Infusion ergibt. Diese Tees sind wirkliche Empfehlungen für Teeliebhaber! Jedoch auch etliche charaktervolle Alltagsqualitäten, wie den Kukicha der Familie Morimoto oder deren Hojicha (gerösteter Bancha) sind außergewöhnlich und zu empfehlen. Erwähnen sollte ich auch einige neu eingetroffene, meisterhaft gefertigte japanische Kännchen - (auch für Linkshänder) aus TOKONAME, welche durch die handwerkliche Perfektion, schlichte Eleganz und Funktionalität begeistern. Genaue Beschreibungen zu den Tees, Kännchen und Schalen finden sie im shop unter "Neu Eingetroffen".

In Cochin fand die "Speciality Tea Auction" statt, auf welcher ich wunderbare "Frost Teas" aus NILGIRI erstehen konnte. Diese "Frozen Tips"sind bei Minusgraden geerntete Tees, welche durch einen lang anhaltenden fruchtig - minzigen Geschmack und die sehr schöne Färbung der Tasse begeistern. "Coonoor" und "Kairbetta" sind extrem rare Tees der Extraklasse. Winter Frost Tea "Twirl" vom "Glendale Tea Estate" erzielte den höchsten Auktionspreis in Cochin und ist eine unbedingte Empfehlung. Der Tee hat ein starkes Aroma. Einzelheiten zu diesen sehr besonderen Tees, welche teilweise am Busch fermentieren finden sie ebenfalls in den Beschreibungen im shopbereich.

April 2015 - Heute möchte ich Ihnen die wunderschönen, jadegrünen Teeschalen aus Korea, welche in der sehr aufwändigen,  traditionellen Celadontechnik hergestellt sind vorstellen.  Die Schalen sind recht dünnwandig und elegant. Die traditionell gefertigten Teesets, welche sich auch sehr gut als Reisesets eignen bestechen durch ihren urigen Stil. Etliche hochwertige, mit bestem Papier kaschierte und mit einem Innendeckel versehene Teedosen, verschiedener Grössen aus Japan sind im shop genauer beschrieben. Etliche Produkte wurden stark im Preis reduziert und sollen die / den eine(n) oder andere(n) Schnäppchenjäger(in) verführen. Schauen Sie sich die Sonderangebote doch einmal genauer an. Es sind schöne Einzelstücke darunter. 

Frank Benjowski, Miaoxin Wang, Hongyan Zhu