Die Tee-Wassertemperatur
Tee sollte meist nicht mit sprudelnd kochendem Wasser aufgegossen werden, da sich sonst ein Grossteil der ätherischen Öle, Flavonoide verflüchtigen. Zuerst steigen kleinste Blasen vom Rand auf (Shrimp Eye), danach werden die Blasen etwas grösser und zentrierter (Crab Eye)- jetzt ist das Wasser für die meisten festgerollten Oolongs genau richtig. Sprudelt das Wasser in grossen Blasen (Fish Eye) ist es überkocht.
Die empfohlenen Aufgusstemperaturen sind bei Schwarz-, Grün- und Oolongtee sehr unterschiedlich.
- Kurz aufgekochtes Wasser (wenn die ersten Blasen an die Oberfläche steigen) von 90-95°C ist perfekt für die Zubereitung von Schwarzem (auch aromatisiertem) Tee.
- Oolongtee mag Temperaturen von 75-95°C. Je stärker fermentiert oder fester gerollt, um so heisser kannn der Tee aufgegossen werden (Pouchong z.B. 80°C-90°C, Tie Guan Yin 95°C). 75°C-85°C ist für die meisten Weisstees eine gute Temperatur.
- Pu-Erh Tee wiederum mag Temperaturen von 95-100°C.
- Grüntees sind sehr unterschiedlich zu behandeln. Für Chinesische Grüntees und Japanische Alltagstees sind 80-95°C zumeist richtig.
- Japanische Gyokuros werden bei 50-60 °C aufgegossen. Chinesische Grüntees entfalten meist bei 85°-95°C Wassertemperatur ihr ganzes Aroma. Tees mit einem offenen Blatt aus höheren Lagen mögen es meist etwas kühler.
- Fest gerollte Tees aus niederen Lagen vertragen meist auch höhere Temperaturen.