Tee-Forschungsergebnisse
Liebe Teefreunde,
Tag für Tag kommen Kunden in mein Teegeschäft in Berlin und berichten, was sie irgendwo über die Wirkungen von Tee gelesen oder von Freunden welche sich "da auskennen" gehört haben. Oft beginnt der Satz mit: "Man sagt doch, dass Tee...u.s.w.. Bitte entscheiden Sie selbst ob sie den reisserischen Überschriften der Boulevardpresse, den "gut recherchierten" Artikeln seriöser Tageszeitungen und Wochenmagazinen oder dem "Wissen" von Freunden, die jemanden kennen, der sich da gut auskennt" Glauben schenken?. Hier finden Sie eine Sammlung wissenschaftlicher Publikationen welche sich mit dem Thema Tee beschäftigen und die eine oder andere Zeitungsmeldung oder den "Tip eines Freundes" schlichtweg als Blödsinn entlarven.
Grüner und schwarzer Tee als Getränk für schwangere Frauen
von Prof. Dr. Walter Feldheim
Tee schützt vor Bakterien und Viren
von Prof. Dr. rer. nat. Peter Imming, Institut für Pharmazeutische Chemie, Philipps-Universität Marburg
Grüner Tee - Hautschutz aus der Tasse
von Katrin Raschke, Diplom-Oecotrophologin und Sven-David Müller, Diätassistent und Diabetesberater DDG, Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. Wissenschaftlicher Direktor: Prof. Dr. med. Helmut Mann
Schutzwirkung von Tee auf Magen- und Darmkrebs
von Dr. Barbara Bertram, Deutsches Krebsforschungszentrum, Heidelberg
Human-Studien zur Bio-Verfügbarkeit von Catechinen
von Dr. Petra Bareis, Prof. Dr. Peter Stehle
Besitzt Tee "anti-aging"-Effekte ?
von Prof. Dr. Irmgard Bitsch
Oxidativer Stress durch Sport - Können Antioxidantien aus Tee dem oxidativen Stress entgegenwirken ?
von Prof. Dr. Aloys. Berg, Dr. Marco Netsch, Dr. Matthias H. Kreuter
Antioxidative Aktivität in Plasma und Harn nach Konsum von grünem Tee, Oolong-Tee und schwarzem Tee
von Dr. rer. nat. habil. Volker Böhm
Theanin - eine Verbindung besonderer Art im Tee
von Prof. Dr. Walter Feldheim
Können Tee-Flavonoide vor Arteriosklerose schützen? - Ergebnisse der Rotterdam Studie*
von Dr. oec. troph. Eva-Maria Schröder
Ökosystem Teeplantage Arten, Mechanismen und Aspekte im Rahmen des Schädlingsbefalls
von Diplom-Agraringenieur Alexander Wirsig
Tee in der Krebsprävention - Wirkung und Mechanismen
von Dr. Barbara Bertram
Kariespräventive Wirkung von Tee
von Dr. Ulrich Engelhardt
Die kariespräventive Wirkung von Tee (II): Die Wirkung der Polyphenole
von Walter Feldheim
Antioxidative Aktivität von Tee: Einfluss der Extraktionszeit und der Extraktionsvorgänge
von Dr. rer. Nat. habil. Volker Böhm
Flavonoide - in Tee, anderen Getränken und Lebensmitteln
von Dr. Ulrich Engelhardt
Die Wirkungen von Coffein im Tee
von Dr. oec. troph. Eva-Maria Schröder
Grüner und schwarzer Tee - Gemeinsamkeiten und Unterschiede
von Dr. Ulrich Engelhardt
Das Geheimnis des Tee-Aromas
von Prof. Dr. Werner Grosch
Die Mär vom Eisenräuber
von Prof. Dr. Irmgard Bitsch
Krebsvorbeugende und krebshemmende Wirkung von Tee v
on Dr. Barbara Bertram
Polyphenole in Tee
von Dr. Ulrich Engelhardt