Einteilung Chinesischer Tees
1. Grüner Tee - Lü Cha
- Geröstete Grüntees (Gunpowder, Mei Cha)
- Getrockneter Grüntee (für die meisten Aroma Tees)
- Sonnengetrockneter Grüntee (meist für Pu Erh Tees)
- Gedämpfter Grüner Tee(Yu Lü Cha, Jian Cha)
- Spezial behandelter Grüner Tee (Lung Ching, Bi Luo Chun, Tai Ping Hou Kui, Luan Gua Pian, Lu Shan Yun Wu, Huang Shan Mao Feng u.a.)
2. Schwarzer Tee - Hong Cha
- Blatt Tee (Congou)Keemun (Quimen), Yunnan, Fujian, Sichuan, Hunan, Guangdong u.a.
- Broken Tee (semi leaf, Broken, Fanning grade der oben gen. Tees)
- Souchong Tee (geräucherter Tee) Lapsang Souchong
3. Teilfermentierter Tee - Oolong (Qing) Cha
- Steintee ( Fam. d. Wasserlilientees) Wuyi Shui Sen, Minbei Shui Xian, Feng Huang Shui Xian u.a.
- Oolong Cha - Fujian Oolong (Huang Yin Gui), Guangdong Oolong (Phönix Tanchung), Taiwan Oolong (Dong Ding)
- Tie Guan Yin - (Anxi Tie Guan Yin in versch. Graden leight, medium, hard roasted
- Starkfärbende Oolongs (Qi Zhong) versch Wuyi Tees (Wuyi Qi Zhong z.B. Da Hong Pao)
- Farbige Oolongs (Se Zhong) Anxi Se Zhong, Taiwan Se Zhong
- Leichte Oolongs (Bao Zhong, Pouchong) - Wenshan Bao Zhong
4. Weisser Tee - Bai Cha -
- leicht fermentierter Weisstee ( Bai Hao Yin Zhen)
- mittelstark fermentierter Weisstee (Bai Mu Dan, Gong Mei, Shou Mei)
5. Gelber Tee - Junshan Yin Zhen, Huashan Huang Ya, Beigang Mao Jian, Wanxi Huang Da Cha u.a.)
6. Blumen bedufteter Tee - Gui Cha
- Grüne Beduftete Tees (Jasmin Tee, Magnolien Tee, Pomelo Tee, Osmantus Tee, Clorantus Tee, Mi Lan Hua Cha, u.a.)
- Schwarze beduftete Tees (Rosentee)
- Beduftete Oolongs (Osmanthus Oolong, Jasmin Oolong, Ginseng Oolong u.a.)
7. Gepresster Tee - Fang Cha
- Grüner gepresster Tee (Bing Cha, Tuo Cha, Pu Erh Fang Cha u.a.)
- Schwarzer gepresster Tee (Mi Brick Cha)
- Roter gepresster Tee (Quing Fang Cha, Hua Fang Cha, Fang Bao Cha, Liu Bao Cha, Kang Fang Cha, u.a.)
- Bedufteter gepresster Tee (Jasmin Mini Tuo Cha, Crysamthemen Tuo Cha)
8. Roter Tee (postfermentierter Tee) Hunan Cha, Yunnan Pu Erh, Gong Ting Pu Erh, Da Ye Pu Erh, Liu Bao San Cha, Sichuan Bian Cha u.a.)