Start | Kontakt | Impressum | Sitemap  
Logo Teehandelshaus Benjowski
Teezubehör > Japanische Teeästhetik > Gusseiserne Teekessel (Tetsubin)

Gusseiserne Teekessel (Tetsubin)

Gusseiserne Teekessel (Tetsubin)

Tetsubin - Gusseiserne Teekannen haben in Japan eine lange Tradition. In Japan verwendet man sie als Warm-Wasser-Speicher am Tisch, um sein Grünteekännchen wiederholt mit Wasser zu befüllen. Das poröse Gusseisen bewirkt, dass das Wasser sehr lange heiss bleibt. So hat man immer wohltemperiertes Wasser zur Hand. Bei Bedarf kann man dann auch ein Stövchen verwenden.
Ebensogut kann man jedoch auch japanische Alltagstees oder Darjeeling in den meisterhaft gearbeiteten Kannen aufgiessen. Der Tee wird in einer gusseisernen Kanne sehr lange heiss bleiben und nicht nachbittern oder fade schmecken. Bei Wärmezufuhr über ein Stövchen wird das Aroma empfindlicher Tees nach kürzester Zeit zerstört. Alle Kannen sind innen emaliert, was in Japan unüblich ist. Man sagt, dass der sich bildende Rost positiv für die Gesundheit ist und auch der Geschmack des Teewassers verbessert wird. Alle Kannen werden in Manufakturen gefertigt.

Iwachu - In eigener Sache

Iwachu - In eigener Sache

Sehr geehrte Kunden, seit vielen Jahren vertreiben wir die Teekannen der japanischen Traditionsmarke IWACHU. Durch den Erfolg dieser Ur-japanischen, einzigartig - schönen Teekannen (IWACHU u.a.) kamen und kommen verstärkt "Ersatzprodukte" auf den europäischen Markt; zuerst aus China (Carrefour, Auchan, Casa,...) und nun auch aus Vietnam (Esprit Zen). Aus gegebenem Anlass möchten wir ihre Aufmerksamkeit auf die besondere Qualität der von uns gehandelten gusseisernen Teekannen lenken.
IWACHU Teekannen werden ausschliesslich in Japan von japanischen Handwerksmeistern, die nach einer jahrelangen Ausbildung diese Jahrhunderte alte Tradition weiterführen gefertigt.
Jede Teekanne ist das Ergebnis einer langen Reihe manueller Handlungen (+/-40), vom Roheisen bis zum IWACHU -Endprodukt im Ladengeschäft. Auf Grund der ausschliesslichen Handarbeit beträgt die Jahresproduktion von IWACHU gerade einmal 50.000 Teekannen.
Die von IWACHU verwendeten Rohstoffe sind alle für die Zubereitung von Nahrungsmitteln geeignet. Nicht nur das Email der Innenseite, sondern auch die verwendete Eisenlegierung sind völlig unbedenklich für die menschliche Gesundheit. In Japan werden die Teekannen ohne Innenemail verwendet. Dadurch rostet die Kanne von innen und wird eine wichtige Eisenquelle für den menschlichen Körper. Japan gehört zu den Ländern mit den strengsten Normen zum Schutz der Volksgesundheit.(ZERTIFICATE , APPROVED BY THE MINISTRY OF HEALTH & WELFARE).
Zusammen mit uns gewährt IWACHU ein Enderzeugenis höchster Qualität. Falls sich unverhofft doch ein Problem ergibt, machen wir alles möglich um dieses auszuräumen.(CERTIFICATE OF ASSESSMENT, ISO 9001 FOR IWACHU).  Bei jeder IWACHU - Teekanne befindet sich ein Faltblatt mit den Anwendungs- und Pflegehinweisen sowie eine kurze Bildabfolge zum Herstellungsprozess. Wenn sie den Pflegehinweisen nachkommen werden sie viele Jahre Freude an ihrer IWACHU Teekanne haben. Die meisten IWACHU Modelle werden schon Jahrzehnte erzeugt und sind das ausgereifte Ergebnis einer organischen Entwicklung. Während all dieser Jahre haben Untersuchungen und Verbesserungen von Design, Technik und Material zu einem hochwertigen Produkt geführt, dass alle positiven Elemente der Tradition und Gegenwart in sich vereint, geführt. "it´s better to fail in originality than succeed in imitation" (Melville) .