Herstellung Grüner Tee
Grüner Tee ist nicht fermentierter Tee.
Man unterscheidet zwei verschiedene Verfahren: das des gedämpften Tees (Steaming Tea) - wird vor allen in Japan praktiziert wobei die Teeblätter mit heissem Wasserdampf behandelt werden - die Methode, den Tee in Pfannen zu rösten (Panfired Tea), wendet man zumeist in China an.
Beim gerösteten Tee werden die frisch gepflückten Blätter ca. 2 Stunden auf Bambussieben getrocknet und anschliessend in wokartigen, mit Holz befeuerten Pfannen manuell kurz geröstet. Durch das kurzzeitige Erhitzen wird eine Fermentation unterbunden. Nach diesem Welkprozess wird das Blattgut nun in Form gebracht (gerollt, z.B. Mao Feng), weitergetrocknet ( z.B. Bai Mu Dan) oder geröstet (z.B. Lung Ching). Meist jedoch werden die Blätter anschliessend in eine grosse rotierende Trommel mit einem Heizluftstrom von ca. 90°C gebracht und getrocknet, wobei sie einen Grossteil ihres Gewichts verlieren. Der Welkprozess ist äusserst wichtig für das spätere Aroma des Tees. Je nach Teesorte und traditioneller Überlieferung werden das Welken und Rösten evtl. mehrmals wiederholt, bis die Blätter getrocknet sind. Später wird der Tee mittels Rüttelsieben oder wie bei den Spitzentees aus China per Hand sortiert.