Teeanbau in Assam
In den extrem feucht heissen Ebenen des Bramaputratals liegt der Welt grösstes zusammenhängendes Teeanbaugebiet. Die Provinz Assam liegt ca. 250 km östlich von Darjeeling und grenzt an China und Bangladesh. In Assam fällt sehr viel Regen, die Temperaturen steigen auf bis zu 40°C und mehr an. In diesem extremen Klima pflücken die Arbeiterinnen in 8 Stunden ca. 50000 "Shuts" am Tag, ständig auf der Hut vor Schlangen oder giftigen Insekten. Etwa 600 Teegärten produzieren ca. 350.000 t Tee im Jahr, 60% der indischen Gesamtproduktion. (Darjeeling erzeugt maximal 20.000 t)Der first flush beginnt Mitte März und endet im April. Die Tees dieser Pflückperiode haben ein kräftig, frisches Aroma mit leichter Citrusnote. Sie sind selten in Europa zu bekommen. Der second flush beginnt im Juni. Second flush Tees sind körperreich, haben eine tiefrote, klare Tasse, sind malzig und duftig. Gute Assamtees haben viele goldene Tips und die Blätter scheinen seidig. Sie kosten meist über 7,00 € per 100g. Billige Sorten haben wenig Tip's und das Blatt ist meist matt und unregelmässig in seiner Struktur. Assamtee wird gerne mit Milch getrunken und/oder mit Zucker gesüsst und Rum verfeinert. Er bildet die Grundlage für viele klassische Mischungen. (z.B. Ostfriesentee)