Teeanbau in Sikkim
Ein weiteres indisches Teeanbaugebiet ist Sikkim - ein kleines Königreich. Es liegt zwischen Nepal im Westen, Tibet im Norden und Buthan im Osten. Von Darjeeling benötigt ein Taxi etwa 7 Stunden bis in die Hauptstadt Gangtok. Tee aus Sikkim ist etwas körperreicher und fruchtiger als Darjeelingtee. TEMI wurde erst 1969 gegründet. Es werden 173 ha bewirtschaftet, welche auf einer Höhe von 1200 - 1850 m liegen. Die Jahresproduktion beträgt 110 - 120.000 kg. Etwa 400 Arbeiter sind hier beschäftigt. TERAI, DOARS und ORISSA sind ebenfalls bedeutende Teeanbaugebiete Indiens. Die meisten Teeliebhaber kennen diese Tees als preiswerte Bestandteile in vielen "Darjeeling-Mischungen" oder anderen Blends. Bei Bedarf werden wir den Kommentar zu diesen Tees erweitern. Die Tees aus diesen Gebieten sind harmonisch, mild im Geschmack, ohne eine spezielle aussergewöhnliche Geschmacks- oder Duftnote (bis auf Ausnahmen). Deswegen sind sie für Blends bestens geeignet, jedoch auch etwas langweilig, weil ihnen die Rafiness fehlt.