Gong Fu Cha-Chinesische Teezeremonie
Gong Fu Cha - die genussvolle Art Tee zu trinken - entwickelte sich in der Ming Dynastie. Die chinesische Teezeremonie ist ein wahres optisches und geschmackliches Vergnügen, ein Mittel sich zu entspannen, den Körper zu regenerieren oder sich einfach an den schönen, handgefertigten Utensilien zu erfreuen. Diese ursprüngliche Form der vollendeten Teezubereitung hat sich bis heute kaum verändert. Gong Fu Cha hat nichts von der Steifheit der japanischen Teezeremonie. Sie stammt aus der südchinesischen Provinz Fujien, wo die feinsten Oolongtees (z.B. Da Hong Pao, Tie-Guan-Yin) beheimatet sind und die Menschen am Tage oder am Abend beim Erzählen von Witzen oder bei Alltagsgesprächen laut lachend und schwatzend zusammensitzen. Viele wunderschöne Abende verbrachte ich so zusammen mit meinen chinesischen Freunden, bedient von einer (meist jungen und hübschen) Teemeisterin.